Édition 2023 – Édition 2021 – Édition 2019 – Édition 2016
ÉDITION 2023
VITICULTURE
Table ronde : Comment aménager son domaine pour y améliorer la biodiversité ?
Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Comment couvrir son sol ?
Jacques FOURES (MABD)
Utiliser les préparations biodynamiques
Marc Vergnes (IFV)
Cheval et sol : projet « Equi Vigne »
Brice GIFFARD (Bordeaux Science Agro)
Quelle vie dans mon sol viticole ?
Vidéo Fiche pratique
Nicolas CONSTANT (IFV)
Résultats de recherche en flavescence dorée
Nicolas CONSTANT (IFV)
Recherche : protocole et résultats d’expérimentation
Claire MAISONNEUVE (Agrobio Périgord)
Quels outils concrets face à la flavescence dorée ?
Antoine VERPY (Gdon Libournais)
Flavescence dorée : point économique et réglementaire
ŒNOLOGIE
Table ronde : Élevage des vins Bio sans sulfites ajoutés, où en est-on ?
Stéphane BECQUET (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
Les dernières actualités réglementaires en œnologie Bio
Pierre Moulis
Enquête sur le goût de souris, on vous dit tout !
Emy HEGUIAPHAL (IFV)
Mise en place d’un pied de cuve face aux FML récalcitrantes
Patrick LUCAS (ISVV)
Pied de cuve bactérien et recherche fondamentale
Magali GRINBAUM (IFV)
Résidus de pesticides dans les vins Bio, derniers résultats
Edouard PELONNIER MAGIMEL (ISVV)
Vins rouges de Bordeaux sans sulfites ajoutés
Stéphanie Danglade et Céline Maussire (Château Pichon Longueville Comtesse)
L’expérimentation en exploitation : témoignage d’un domaine viticole participant
COMMERCIALISATION
Table ronde : Export des vins bio en Asie, où en est-on ?
Cécile LELABOUSSE (IVBD) et Jean-Mars CORNEE (CERFRANCE)
Coûts de production vin Bio Bergerac Duras
Anne HUBERT (Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine)
Quels rendements en viticulture bio en Nouvelle-Aquitaine ?
Alice LUISI (Interbio Nouvelle-Aquitaine)
Que sait-on des ventes de vins bio de Nouvelle-Aquitaine ?
Olivier GOUE (Sudvinbio)
Production et commercialisation des vins bio d’Occitanie
Marie THIERRY (Crédit Mutuel Sud Ouest)
Accompagnement bancaire des viticulteurs Bio par le CMSO
RÈGLEMENTATION
Stéphane BECQUET (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
Les dernières actualités réglementaires en œnologie Bio
INTERVENANTS
ÉDITION 2021
VITICULTURE
Séverine DUPIN (CA33) et Nicolas AVELINE (IFV), Fabien BOUGES (vigneron à Les Esseintes 33190)
Webinaire « Protection, biocontrôle et alternatives au cuivre »
Jacques GROSMAN (DGAL), Laurence DENAIX (INRAE), Cécile BLANC (FNAB)
Webinaire « Le cuivre dans tous ses états »
Le réseau des conseillers viticoles Bio de Nouvelle-Aquitaine
Réussir sa lutte contre la flavescence dorée en viticulture Bio
Paul-Armel Salaün – Bio Nouvelle-Aquitaine
Plant de vigne bio
Patrice Marchand – ITAB
Substances de base
Eric Narro, Agrobio Périgord
Flavescence dorée : protocole d’aménagement
Eric Narro, Agrobio Périgord
Flavescence dorée : alternative pyrètres
DECISOL : Vers une gestion durable des sols
ŒNOLOGIE
Stéphane BECQUET (VBNA/ITAB) [NON DIFFUSABLE], Magali GRINBAUM (IFV) [NON DIFFUSABLE], Cécile CARESSE (Ecocert)
Webinaire « Résidus de pesticides, les contrôles des OC en Bio »
Rémy GHIDOSSI (ISVV), Marguerite DOLS (ISVV), Jacques CARROGET (Président du Syndicat de défense des vins naturels)
Webinaire « Vins sans sulfites ajoutés »
Maud-Isabeau Furet, Chambre d’agriculture de la Gironde
Variétés résistantes
Philippe Cottereau, IFV Rhône-Méditerranée
Point sur la recherche en œnologie biologique
Charlotte Anneraud, IFV Pôle Nouvelle-Aquitaine
Bon usage des colles et des préparations enzymatiques en vinification biologique
Vins sans sulfites ajoutés : quand on maîtrise, c’est bon !
Sécuriser sa fermentation malolactique indigène en vinification Bio
ÉCONOMIE
Boris SIMON (DRAAF), Tanguy CHEVER (AND international), Olivier ANTOINE-GENY (AOC Conseils)
Webinaire « Comment se porte l’économie des vins Bio en 2020 ? »
Travailler sa stratégie commerciale, c’est indispensable lorsqu’on est vigneron Bio
RÈGLEMENTATION
Stéphane Becquet, Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine / ITAB
Mise à jour de la règlementation vin bio
Stéphane Becquet, Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine / ITAB
INAO
INTERVENANTS
ÉDITION 2019
VITICULTURE
Xavier BURGUN (IFV)
BIOTOR gestion des tordeuses
Anne-Sophie MICLOT (INRA)
Cépages résistants, observatoire OSCAR
Alexandre DAVY (IFV)
DeciTrait
Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Engrais verts
Laure GONTIER (IFV)
Enherbement sous le rang
Sylvie MALEMBIC (INRA)
Fladorisk
Thomas SUDER (Agrobio Périgord)
Flavescence dorée: Présentation essai du protocole dérogatoire
Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Gestion couverts et enherbements
Lorelei CAZENAVE (Chambre d’Agriculture 33)
Gestion durable des sols
Antoine DESCAMPS (Agrobio Périgord)
OAD
Sylvie DULONG et Paul-Armel SALAUN (FRAB)
Plants Bio
Alexandre DAVY (IFV)
Pulvérisation
Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation des substances de base
Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation du biocontrôle
Marc CHOVELON (ITAB)
Réglementation du cuivre
Maxime CHRISTEN (Chambre d’Agriculture 33)
Thématique Sol : introduction générale
Jean-Baptiste MEYRIGNAC (IFV)
Tutoriel de vérification de la qualité de pulvérisation
ŒNOLOGIE
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Bioprotection
Valérie PLADEAU (Sudvinbio)
Bioprotection, résultats d’Occitanie
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Études nationales sur les pratiques en œnologie bio
Laurent MEDORI (INAO)
Évolutions réglementaires
Alexandre PONS (ISVV Seguin Moreau)
Gestion de l’oxygène pour améliorer la conservation en bouteille
Adeline VIGNAULT (ISVV) –
Impact des tanins sur les phénomènes d’oxydation
Patrick LUCAS (ISVV)
Les levures et bactéries de fermentation : Sont-elles différentes en bio ? Comment est-il possible de mieux les utiliser ?
Jean-Christophe BARBE (ISVV)
Les vins rouges du bordelais élaborés sans sulfites, premier aperçu de l’offre
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Les vins sans SO2, contexte et retours terrain
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Nouveaux intrants œnologiques et retour sur le millésime 2018
Fabrice MEUNIER (ISVV)
Oxygène et conditionnement
Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Projet RESPECT et vins sans SO2 de Bordeaux
Laurent MEDORI (INAO)
Point sur les contrôles et la réglementation
Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Présentation du contexte et rappel sur SECURBIO
ÉCONOMIE
Ann-Cécile DELAVALLADE (CIVB)
De l’importance de produire des données sur la filière bio
Eric CHADOURNE (Chambre d’Agriculture 33)
Le Bio oui, mais à quels prix ?
Jacques FRELIN
Témoignage d’un négociant en vin Bio
Jean-Marie CARDEBAT (ISVV)
Le prix des vins bio : des mécanismes de marché spécifiques ?
Gwénaëlle LE GUILLOU (VBNA)
Point d’actualités – Economie de la filière Vin Bio
INTERVENANTS
ÉDITION 2016
VITICULTURE
Nicolas Constant
Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée
Marc Chovelon
Gestion de l’herbe sous le rang
Nicolas Aveline
Gestion du botrytis en bio
Ulrich SCHRIER
La Biodyamie
Anne SANDRÉ
La fertilisation en bio
Eric MAILLE
Le black rot en 2015
Eric MAILLE
Les engrais verts
Pascal GUIBAULT
Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ
Josquin LERNOULD
Point d’actualité sur la flavescence dorée
Jacques GROSSMAN
Point d’actualité sur le cuivre
Nicolas SINOIR et Antoine PIGNIER
Présentation des Ateliers Paysan
Antoine VERPY
Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif
ŒNOLOGIE
Laure CAYLA (IFV) et Brice ABBIATE (SudVinBio)
Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP
Laure CAYLA et Brice ABBIATE
Collage des vins: essais au Centre du Rosé
Caroline FLEUR
Comment gérer les Brettanomyces au chai ?
Patrick LUCAS (ISVV)
Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique
Julien VIAU (Maaf/DGPE)
Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio
Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Fermentation indigène et pied de cuve
Arnaud IMMELE (Oenolia Conseil Immélé)
La vinification sans sulfite
Julie MAUPEU (Microflora)
Les analyses microbiologiques
Marta AVRAMOVA (ISVV)
Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis
Philippe COTTEREAU (IFV)
Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux