Tarif préférentiel :
Jusqu’au 31 décembre, le PASS 2 jours est à 69€ au lieu de 80€
-
Jeudi 13 mars
50 € RéserverLieu : Cinéma Le Trianon, Saint-Ciers-sur-GirondeRéserverGRANDE CONFERENCE
« Comment le vigneron Bio peut-il mieux valoriser les services rendus par la viticulture biologique ? »8h00 – 8h45 – Accueil du public
8h45 – 9h00 – Ouverture des Journées Techniques +
Pierre Caritan (Maire de Saint-Ciers-sur-Gironde)
Nicolas Carreau (Président du syndicat de Blaye Côtes de Bordeaux)
David Arnaud (Président du syndicat des Côtes de Bourg)9h00 – 9h10 – Introduction à la Grande Conférence : Comment le vigneron Bio peut-il mieux valoriser les services rendus par la viticulture Biologique ? +
Gilles Brianceau (Inno’vin)
9h15 – 9h45 – Quels sont les services rendus par l’agriculture biologique ? +
Rodolphe Vidal (ITAB)9h50 – 10h20 – Table ronde « Comment valoriser comptablement et commercialement ces services rendus ? Comment être plus performant économiquement ? » +
Fabrice Chaudier (Vins et Ventes)
Thierry Daulhiac (Château Le Payral)
Arthur Gaubay (Chambre d’agriculture de la Gironde)
Hélène Samie (BSA)10h25 – 10h55 – Quid du consommateur ? Les croyances et attentes des consommateurs vis-à-vis du vin Bio. +
Stéphanie Pérès (BSA/BSE)11h45 – 12h15 – Table ronde « La question de la communication ou comment mieux parler des atouts de son vin Bio et de tout ce qu’il implique »+
Florence Bossard (directrice marketing CIVB)
Coralie Lescouet (conseillère en stratégie digitale)
Noémie Tanneau (Château Saint Ferdinand)
Lénaïc Tevelle (La CUV)12h30 – 12h55 – Les ambitions et engagements de la Région Nouvelle-Aquitaine en viticulture Bio +
Lydia Héraud (Conseillère Régionale déléguée à la Viticulture et aux Spiritueux et Présidente de la Communauté de Communes de l’Estuaire)13h00 – DÉJEUNER
14h30 – Départ pour les visites terrain
Visites Œnologie de 15h à 17h30
Vins sans sulfites ajoutés, les bonnes pratiques +
Localisation : Vignobles Guillaume Guérin, 2 Moulin de Rioucreux, 33920 Saint-Christoly-de-Blaye
Intervenants :
Olivier Gigaud (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Cécile Houdayer (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine), Emmanuel Vinsonneau (IFV)Maîtrise des fermentations indigènes +
Localisation : Château Peybonhomme les Tours, Peybonhomme, 33390 Cars
Intervenants :
Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB), Stéphane Seurin (Chambre d’Agriculture de la Dordogne)Découverte des VIFA : variétés résistantes et d’adaptation climatique +
Localisation :
Les Vignerons de Tutiac, 491 rue Simone Veil, La Cafourche, 33860 Val-de-Livenne
Intervenants :
Charlotte Liadouze (IFV), Maud Isabeau Furet et Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Visites Viticulture de 15h à 17h30
Maîtriser sa pulvérisation +
Localisation :
Château les Matards, 27 Av du Pont de la Grâce, 33820 Saint Ciers sur Gironde
Intervenants :
Adel Bakache et Etienne Laveau (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Couverts végétaux (méthode MERCI) et viti pastoralisme +
Localisation : Château de la Grave, 1 La Grave, 33710 Bourg
Intervenants :
Violette Aurelle (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Philippe Desmaison (Bio Nouvelle-Aquitaine)Viti-foresterie et Bio électronique de Vincent +
Localisation :
Château Les Graves de Viaud, 5409 Viaud, 33710 Pugnac
Intervenants :
Nicolas Dévrieux (Emmanuel Gagnepain Consultants), Benoit Vinet (Domaine Emile Grelier) -
Vendredi 14 mars
50 € RéserverLieu : Cinéma Le Trianon, Saint-Ciers-sur-GirondeRéserverConférences Actualités
8h00-8h30 – Accueil du public
8h30 – 8h45 – Introduction matinée+
Gilles Brianceau (Inno’vin)8h45 – 9h00 – Actualités réglementaires export vin Bio +
Économie
Marianne Burkhardt (ECOCERT)
9h15 – 9h30 – Plants Bio : derniers résultats de recherche+
Viticulture
Laurence Derc (Bio Nouvelle-Aquitaine)
9h35 – 10h05 – Etat des connaissances sur le cuivre+
Viticulture
Nicolas Constant (IFV) et Séverine Dupin (Chambre d’agriculture de la Gironde)
10h10 – 11h00 – Table ronde : « Quel avenir de la lutte contre le mildiou en Bio ? » Regards croisés de la recherche et des professionnels+
Viticulture
Nicolas Aveline (IFV)
Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB)
François-Thomas Bon (Château La Grâce Fonrazade)
Eric Maille (Agrobio Périgord)11h45 – 12h00 – Actualités réglementaires (incluant un point sur la désalcoolisation)+
Oenologie
Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB)
12h05 – 12h20 – Fermentation indigène : tout savoir sur les levures+
Œnologie
Isabelle Masneuf (UMR OENO-ISVV/BSA)
12h25 – 12h40 – Vins sans sulfites ajoutés et CO2, mode d’emploi +
Œnologie
Michaël Jourdes (ISVV)
12h55 – 13h00 – Conclusion des Journées Techniques Vigne et Vin Bio+
Gilles Brianceau (Inno’vin)13h00 – DÉJEUNER
14h30 – Départ pour les visites terrain
Visites Œnologie de 15h à 17h30
Vins sans sulfites ajoutés, les bonnes pratiques +
Localisation : Vignobles Guillaume Guérin, 2 Moulin de Rioucreux, 33920 Saint-Christoly-de-Blaye
Intervenants :
Olivier Gigaud (Chambre d’Agriculture de la Gironde),
Cécile Houdayer (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine),
Emmanuel Vinsonneau (IFV)Maîtrise des fermentations indigènes +
Localisation : Château Peybonhomme les Tours, Peybonhomme, 33390 Cars
Intervenants :
Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB),
Stéphane Seurin (Chambre d’Agriculture de la Dordogne)Découverte des VIFA : variétés résistantes et d’adaptation climatique +
Localisation : Les Vignerons de Tutiac, 491 rue Simone Veil, La Cafourche, 33860 Val-de-Livenne
Intervenants :
Charlotte Liadouze (IFV), Maud Isabeau Furet et Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Visites Viticulture de 15h à 17h30
Maîtriser sa pulvérisation +
Localisation : Château les Matards, 27 Av du Pont de la Grâce, 33820 Saint Ciers sur Gironde
Intervenants :
Adel Bakache et Etienne Laveau (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Couverts végétaux (méthode MERCI) et viti pastoralisme+
Localisation : Château de la Grave, 1 La Grave, 33710 Bourg
Intervenants :
Violette Aurelle (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Philippe Desmaison (Bio Nouvelle-Aquitaine)Viti-foresterie et Bio électronique de Vincent+
Localisation : Château Les Graves de Viaud, 5409 Viaud, 33710 Pugnac
Intervenants :
Benoit Vinet (Domaine Emile Grelier), Nicolas Dévrieux (Emmanuel Gagnepain Consultants) -
Soirée Vigneronne – 13 mars
30 € RéserverLieu : Salle des fêtes et Cinéma Le Trianon, Saint-Ciers-sur-GirondeRéserverProgramme
18h30 – Accueil des participants à la soirée vigneronne
19h00 – 20h30 – Dégustation de vins Bio du Blayais et Bourgeais accompagnée d’un buffet
21h00 – OUVERT AU GRAND PUBLIC : Projection du film « Vino Véritas » en présence du réalisateur Pascal Obadia (sous réserve)
22h30 – OUVERT AU GRAND PUBLIC : Échanges avec la salle puis verre de l’amitié mettant à l’honneur les vins Bio du Blayais Bourgeais