Merci d’avoir participé aux Journées Techniques Vigne et Vin bio 2023, vous pouvez dès à présent consulter les présentations des conférences dans la médiathèque.
-
Jeudi 2 mars
50 € Lieu : CTIFL 24130 PrigonrieuxRéserverCONFÉRENCES VITICULTURE
08h30 – Accueil du public
8h45 – Ouverture des Journées+
Lydia Héraud (Conseillère régionale Nouvelle-Aquitaine déléguée à la viticulture et aux spiritueux)Frederic Delmarès (Conseiller départemental de la Dordogne)
Eric Chadourne (Président de l’Interprofession et de la Fédération des Vins de Bergerac Duras) et
le Centre technique interprofessionnel des fruits et légumes.9h00 – AGRONOMIE : Comment prendre soin de mon sol ?+
Quelle vie dans mon sol ?
Intervenant : Brice Giffard (Bordeaux Science Agro)
Comment couvrir son sol ?
Intervenant : Éric Maille (Agrobio Périgord)
Utiliser les préparations biodynamiques
Intervenant : Jacques Fourès (MABD)
Cheval et sol : projet « Equi Vigne »
Intervenant : Marc Vergnes (IFV)
10h20 – Flash réglementaire
10h30 – PAUSE CAFÉ
11h00 – FLAVESCENCE DORÉE : Les moyens de lutte à notre disposition+
Flavescence dorée : point économique et réglementaire
Intervenant : Antoine Verpy (Gdon Libournais)
Quels outils concrets face à la flavescence dorée ?
Intervenant : Claire Maisonneuve (Agrobio Périgord)
Recherche : protocole et résultats d’expérimentations
Intervenant : Nicolas Constant (IFV)
12h15 – Table ronde : Comment aménager son domaine pour y améliorer la Biodiversité ?+
Animation : Etienne LAVEAU (Chambre d’Agriculture 33)
Intervenants : François Ballouhey (Chambre d’agriculture 24), Brice Lemaire (Agrinichoirs), Adrien Rusch (INRAE), Benoît Vinet (témoignage de viticulteur, Domaine Emile Grelier)13h00 – DÉJEUNER
VISITES TERRAIN
(Dans la limite des places disponibles)
15h – 17h30 – Visite terrain : Vins sans sulfites ajoutés+
Lieu : Château le Payral, 24240 Razac de Saussignac
Intervenants : Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB), Thierry Daulhiac (Château le Payral)
Visite couplée à une dégustation
15h – 17h30 – Visite terrain : Vins cépages résistants+
Lieu : Domaine du Siorac 24500 Saint-Aubin-de-Cadelech
Intervenants : Maud-Isabeau Furet (Chambre d’Agriculture 33), Anne-Sophie Miclot (INRAE), Charlotte Anneraud (IFV), Muriel Landat Pradeaux (Domaine du Siorac), Camille Delamotte (Chambre d’Agriculture 24)
Visite couplée à une dégustation
15h – 17h30 – Visite terrain : Biocontrôle+
Lieu : Vignoble Michel Prouillac 24240 Sigoulès-et-Flaugeac
Intervenants : Camille Errecart (Chambre d’Agriculture 33), Nicolas Aveline (IFV), Alexandre Bannes (Agrobio Périgord)
15h – 17h30 – Visite terrain : Biodynamie+
Lieu : Château de Barouillet, 24240 Pomport
Intervenants : Thierry Tricot (Bio NA/MABD), Nicolas Dévrieux (Emmanuel Gagnepain Consultants)
15h – 17h30 – Visite terrain : Travail du sol et réglages pulvérisateur+
Lieu : Château de Monbazillac, Le Bourg, 24240 Monbazillac
Intervenants : Adel Bakache et Pierre Dufaure (Chambre d’Agriculture 33), Alexandre Davy (IFV)
15h – 17h30 – Visite terrain : Haies et agroforesterie+
Lieu : Lycée de La Brie, 24240 Monbazillac
Intervenants : David Dauphin (Directeur exploitation lycée La Brie), Eddy Renaud (Arbres et Paysages en Gironde), Sarah Le Déon (Prom’haies), Henri Crabanac (Enseignant lycée La Brie), François Ballouhey (Chambre d’Agriculture 24)
18h30 – Soirée vigneronne+
Lieu : Château de Saussignac (24240 Saussignac)
Invité d’honneur : les vins Bio d’Occitanie (présentation et dégustation)
Suivie par un buffet dinatoire
-
Vendredi 3 mars
(Complet)
50 € Lieu : CTIFL 24130 PrigonrieuxCONFÉRENCES OENOLOGIE
08h30 – Accueil du public
8h45 – Flash actualités vin Bio +
Les dernières actualités réglementaires : ce qu’il faut savoir
Intervenant : Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB)
Résidus de pesticides dans les vins Bio : derniers résultats
Intervenant : Magali Grinbaum (IFV)
10h00 – Vins Bio et sans sulfites ajoutés, les dernières avancées +
Vins rouges de Bordeaux sans sulfites ajoutés : existe-t-il des spécificités sensorielles ?
Intervenant : Edouard Pelonnier (ISVV)
Enquête sur le goût de souris : on vous dit tout !
Intervenant : Patricia Ballestra (ISVV)
Table ronde : L’élevage des vins Bio sans sulfites ajoutés, où en est-on ?
Animation : Stéphane Becquet (VBNA/ITAB)
Intervenants : Emmanuel Vinsonneau (IFV), Michael Jourdes (ISVV), Rémy Ghidossi (ISVV), Pierrick Lavau (témoignage de viticulteur, Château Bernateau)11h15 – PAUSE CAFÉ
11h45 – L’intérêt de la recherche participative, exemple du projet « Pied de cuve et malo indigène »+
Le pied de cuve bactérien, la naissance de l’idée en recherche fondamentale
Intervenant : Patrick Lucas (ISVV)
Recherche appliquée : mise en place de l’outil face aux FML récalcitrantes
Intervenant : Emy Heguiaphal (IFV)
L’expérimentation en exploitation : témoignage d’un domaine viticole participant
Intervenants : Stéphanie Danglade et Céline Maussire (Château Pichon Longueville Comtesse)
13h00 – DÉJEUNER
CONFÉRENCES ÉCONOMIE
14h15 – Rendements et coûts de production+
Quels rendements en viticulture Bio en Nouvelle-Aquitaine ?
Intervenant : Anne Hubert (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
Étude inédite des coûts de production en Bio sur le vignoble Bergerac Duras
Intervenants : Cécile Lelabousse (IVBD), Jean-Marc Cornee et Guillaume Geraud (CERFRANCE)
15h00 – Vins Bio et commercialisation+
L’accompagnement bancaire des viticulteurs par le Crédit Mutuel du Sud Ouest
Intervenant : Crédit Mutuel
Que sait-on des ventes de vins bio de Nouvelle-Aquitaine ?
Intervenant : Alice Luisi (Interbio Nouvelle-Aquitaine)
15h45 – Export et vins Bio d’ailleurs+
L’exemple de l’Occitanie, comment se porte le marché des vins Bio ?
Intervenant : Olivier Goué (Sudvinbio)
Table ronde : Export des vins Bio en Asie, où en est-on ?
Animation : Gilles Brianceau (Inno’vin)
Intervenants : Laurent Chu (Chambre d’Agriculture 33), Marianne Burkhardt (Ecocert), Pascal Boissonneau (témoignage de viticulteur, Vignobles Boissonneau)16h45 – Conclusion des Journées Techniques Vigne Vin Bio 2023+
Intervenant : Gilles Brianceau (Inno’vin)
17h00 – Pot de clôture
RéserverCette journée est complète
N’hésitez pas à écrire à l’adresse contact@journeestechniquesvignevinbio.fr pour pouvoir être noté sur liste d’attente. -
Soirée vigneronne (Jeudi 2 mars)
(Complet)
30 € Lieu : Château de Saussignac (24240 Saussignac)18h30 – Accueil du public
Invité d’honneur : Les vins Bio d’Occitanie (présentation et dégustation)
Suivi par un buffet dinatoire
RéserverCette journée est complète
N’hésitez pas à écrire à l’adresse contact@journeestechniquesvignevinbio.fr pour pouvoir être noté sur liste d’attente.