Précédentes éditions

Édition 2023Édition 2021Édition 2019Édition 2016

ÉDITION 2023

VITICULTURE

Table ronde : Comment aménager son domaine pour y améliorer la biodiversité ?

Vidéo


Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Comment couvrir son sol ?

Vidéo Fiche pratique


Jacques FOURES (MABD)
Utiliser les préparations biodynamiques

Vidéo


Marc Vergnes (IFV)
Cheval et sol : projet « Equi Vigne »

Fiche pratique


Brice GIFFARD (Bordeaux Science Agro)
Quelle vie dans mon sol viticole ?
Vidéo Fiche pratique


Nicolas CONSTANT (IFV)
Résultats de recherche en flavescence dorée

Vidéo


Nicolas CONSTANT (IFV)
Recherche : protocole et résultats d’expérimentation

Fiche pratique


Claire MAISONNEUVE (Agrobio Périgord)
Quels outils concrets face à la flavescence dorée ?

Vidéo Fiche pratique


Antoine VERPY (Gdon Libournais)
Flavescence dorée : point économique et réglementaire

Vidéo Fiche pratique

ŒNOLOGIE

Table ronde : Élevage des vins Bio sans sulfites ajoutés, où en est-on ?

Vidéo


Stéphane BECQUET (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
Les dernières actualités réglementaires en œnologie Bio

Vidéo Fiche pratique


Pierre Moulis
Enquête sur le goût de souris, on vous dit tout !

Vidéo Fiche pratique


Emy HEGUIAPHAL (IFV)
Mise en place d’un pied de cuve face aux FML récalcitrantes

Vidéo Fiche pratique


Patrick LUCAS (ISVV)
Pied de cuve bactérien et recherche fondamentale

Vidéo Fiche pratique


Magali GRINBAUM (IFV)
Résidus de pesticides dans les vins Bio, derniers résultats

Vidéo Fiche pratique


Edouard PELONNIER MAGIMEL (ISVV)
Vins rouges de Bordeaux sans sulfites ajoutés

Vidéo Fiche pratique


Stéphanie Danglade et Céline Maussire (Château Pichon Longueville Comtesse)
L’expérimentation en exploitation : témoignage d’un domaine viticole participant

Fiche pratique

COMMERCIALISATION

Table ronde : Export des vins bio en Asie, où en est-on ?

Vidéo


Cécile LELABOUSSE (IVBD) et Jean-Mars CORNEE (CERFRANCE)
Coûts de production vin Bio Bergerac Duras

Vidéo Fiche pratique


Anne HUBERT (Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine)
Quels rendements en viticulture bio en Nouvelle-Aquitaine ?

Vidéo Fiche pratique


Alice LUISI (Interbio Nouvelle-Aquitaine)
Que sait-on des ventes de vins bio de Nouvelle-Aquitaine ?

Vidéo Fiche pratique


Olivier GOUE (Sudvinbio)
Production et commercialisation des vins bio d’Occitanie

Vidéo Fiche pratique


Marie THIERRY (Crédit Mutuel Sud Ouest)
Accompagnement bancaire des viticulteurs Bio par le CMSO

Vidéo Fiche pratique

RÈGLEMENTATION

Stéphane BECQUET (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)
Les dernières actualités réglementaires en œnologie Bio

Vidéo Fiche pratique

INTERVENANTS

  • ANNERAUD Charlotte

    IFV - Pôle Nouvelle-Aquitaine

    06 19 83 69 31
  • AVELINE Nicolas

    IFV - Pôle Rhône-Méditerranée

    Ingénieur viticole

    06 28 97 00 90
  • BAKACHE Adel

    Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

    Chargé de mission - Agroéquipement et viticulture de précision

    06 35 37 64 08
  • BALLOUHEY François

    Chambre d’Agriculture de Dordogne

    Conseiller viticole et Agroforesterie

    07 86 00 50 53
  • BANNES Alexandre

    AgroBio Périgord

    Coordinateur / Animateur pôle viticulture

    06 07 72 54 36
  • BECQUET Stéphane

    Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine / ITAB

    Animateur

    06 32 68 88 80
  • BOISSONNEAU Pascal

    EARL des VIGNOBLES BOISSONNEAU

    Vigneron Co-Gérant

    05 56 61 72 14
  • BRIANCEAU Gilles

    INNO’VIN

    Directeur

    06 60 92 10 00
  • BURKHARDT Marianne

    Ecocert France

    Responsable d’équipe Adjointe – Service BIO+

    06 45 96 75 39
  • CHU Laurent

    Chambre d’Agriculture de la Gironde

    Conseiller commercial Zone Asie

    06 03 39 51 87
  • CONSTANT Nicolas

    IFV

    Référent viticulture biologique

    06 78 78 07 75
  • CORNEE Jean-Marc

    CERFRANCE Dordogne

    06 82 85 58 16
  • CRABANAC Henri

    LEGTA Bergerac

    Enseignant Technique

    05 23 74 42 42
  • DANGLADE Stéphanie

    Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

    Œnologue spécialisée QHSE

    06 30 06 45 07
  • DAULHIAC Thierry

    EARL Daulhiac Thierry et Isabelle

    Gérant

    05 53 22 38 07
  • DAUPHIN David

    Château La Brie

    Directeur d’exploitation

    06 83 69 79 10
  • DAVY Alexandre

    IFV

    Ingénieur chargé d’expérimentation

    06 14 47 48 72
  • DELAMOTTE Camille

    Chambre Agriculture Dordogne

    Conseillère viticole

    07 88 11 44 27
  • DEVRIEUX Nicolas

    Emmanuel Gagnepain Consultants

    Consultant viticole

    06 85 62 89 98
  • DUFAURE Pierre

    Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

    Chargé de mission - Agroéquipement et viticulture de précision

    06 80 13 01 10
  • ERRECART Camille

    Chambre d’Agriculture de la Gironde

    Chargée de Missions – Protection du vignoble

    06 72 62 34 16
  • FOURES Jacques

    MABD

    06 08 22 63 68
  • FURET Maud-Isabeau

    Chambre d’Agriculture de la Gironde

    Chargée d’étude R&D Œnologie – Nouvelles variétés - Dégustations

    06 42 82 28 69
  • GHIDOSSI Rémy

    ISVV

    Professeur

    05 57 57 58 70
  • GIFFARD Brice

    Bordeaux Sciences Agro

    Maître de conférence

    05 57 35 07 62
  • GOUE Olivier

    SUDVINBIO

    Directeur

    04 99 13 30 43
  • GRINBAUM Magali

    IFV - Pôle Rhône-Méditerranée

    Ingénieur responsable de projets sur les contaminants des vins

    04 90 40 02 71 - 06 03 41 24 66
  • GUILLERMIER Thibaut

    Domaine du Siorac

    Chef de culture

    05 53 74 52 90
  • HEGUIAPHAL Emy

    IFV

    Ingénieur R&D microbiologie et biologie moléculaire

    06 76 42 94 14
  • HUBERT Anne

    Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine

    Chargée de mission expérimentations et économie

    07 88 09 00 53
  • JOURDES Michael

    Institut des Sciences de la Vigne et du Vin (ISVV)

    Maître de Conférences

    05 57 57 58 51
  • LAVAU Pierrick

    Château Bernateau

    Gérant

    05 57 40 18 19
  • LAVEAU Étienne

    Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

    Conseiller Viticole Bio – Référent technique Bio départemental

    06 76 23 49 51
  • LE DEON Sarah

    Prom’Haies en Nouvelle Aquitaine

    Assistante technique en Agroforesterie

    06 49 23 05 89
  • LE PAGE Yves

    Crédit Mutuel du Sud-Ouest

    Responsable du centre d’affaires Vins & Spiritueux

    0686072789
  • LELABOUSSE Cécile

    IVBD

    Chargée de mission environnement - Animatrice

    06 72 86 98 31
  • LEMAIRE Brice

    Agrinichoirs

    06 61 89 49 96
  • LUCAS Patrick

    UMR ŒNOLOGIE – ISVV, Université de Bordeaux

    Professeur

    06 47 22 99 58
  • LUISI Alice

    INTERBIO Nouvelle-Aquitaine

    Chargée de mission

    06 61 91 63 82
  • MAILLE Eric

    AgroBio Périgord

    Technicien Viticole - Formateur

    06 87 58 48 50
  • MAISONNEUVE Claire

    AgroBio Périgord

  • MAUSSIRE Céline

    Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande

    Recherche et Développement

    06 20 31 03 61
  • MICLOT Anne-Sophie

    INRAE

    Ingénieure

  • MOULIS Pierre

    ISVV

    Doctorant en 3ème année

    06 82 42 92 44
  • PELONNIER-MAGIMEL Edouard

    ISVV UMR 1366 Œnologie

    Post-doctorant

    06 85 92 35 80
  • RENAUD Eddy

    Association Arbres et Paysages 33

    Responsable Technique

    05 56 28 12 27 - 06 18 21 53 82
  • RUSCH Adrien

    INRAE

    Directeur de recherche

  • TRICOT Thierry

    Bio Nouvelle Aquitaine

    06 11 61 98 42
  • VERPY Antoine

    GDON Libournais

    Directeur

    06 82 43 69 81
  • VINET Benoit

    Domaine Emile Grelier

    Vigneron / Consultant

    06 84 35 28 22
  • VINSONNEAU Emmanuel

    IFV

    06 82 48 80 18

ÉDITION 2021

VITICULTURE

Séverine DUPIN (CA33) et Nicolas AVELINE (IFV), Fabien BOUGES (vigneron à Les Esseintes 33190)

Webinaire « Protection, biocontrôle et alternatives au cuivre »

Vidéo


 Jacques GROSMAN (DGAL), Laurence DENAIX (INRAE), Cécile BLANC (FNAB)

Webinaire « Le cuivre dans tous ses états »

Vidéo


Le réseau des conseillers viticoles Bio de Nouvelle-Aquitaine

Vidéo


Réussir sa lutte contre la flavescence dorée en viticulture Bio

Vidéo Fiche pratique


Paul-Armel Salaün – Bio Nouvelle-Aquitaine
Plant de vigne bio

Fiche pratique


Patrice Marchand – ITAB
Substances de base

Fiche pratique


Eric Narro, Agrobio Périgord
Flavescence dorée : protocole d’aménagement

Fiche pratique


Eric Narro, Agrobio Périgord
Flavescence dorée : alternative pyrètres

Fiche pratique


DECISOL : Vers une gestion durable des sols

Vidéo

ŒNOLOGIE

Stéphane BECQUET (VBNA/ITAB) [NON DIFFUSABLE], Magali GRINBAUM (IFV) [NON DIFFUSABLE], Cécile CARESSE (Ecocert)
Webinaire « Résidus de pesticides, les contrôles des OC en Bio »

Vidéo


Rémy GHIDOSSI (ISVV), Marguerite DOLS (ISVV), Jacques CARROGET (Président du Syndicat de défense des vins naturels)
Webinaire « Vins sans sulfites ajoutés »

Vidéo


Maud-Isabeau Furet, Chambre d’agriculture de la Gironde
Variétés résistantes

Fiche pratique


Philippe Cottereau, IFV Rhône-Méditerranée
Point sur la recherche en œnologie biologique

Fiche pratique


Charlotte Anneraud, IFV Pôle Nouvelle-Aquitaine
Bon usage des colles et des préparations enzymatiques en vinification biologique

Fiche pratique


Vins sans sulfites ajoutés : quand on maîtrise, c’est bon !

Vidéo


Sécuriser sa fermentation malolactique indigène en vinification Bio

Vidéo

ÉCONOMIE

Boris SIMON (DRAAF), Tanguy CHEVER (AND international), Olivier ANTOINE-GENY (AOC Conseils)
Webinaire « Comment se porte l’économie des vins Bio en 2020 ? »

Vidéo


Travailler sa stratégie commerciale, c’est indispensable lorsqu’on est vigneron Bio

Vidéo

RÈGLEMENTATION

Stéphane Becquet, Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine / ITAB
Mise à jour de la règlementation vin bio

Fiche pratique


Stéphane Becquet, Vignerons bio Nouvelle-Aquitaine / ITAB
INAO

Fiche pratique

INTERVENANTS

  • ANNERAUD Charlotte

    IFV - Pôle Nouvelle-Aquitaine

    06 19 83 69 31
  • ANTOINE GENY Olivier

    AOC Conseils

    PDG

    06 03 89 27 65
  • AVELINE Nicolas

    IFV - Pôle Rhône-Méditerranée

    Ingénieur viticole

    06 28 97 00 90
  • BECQUET Stéphane

    Vignerons Bio Nouvelle Aquitaine / ITAB

    Animateur

    06 32 68 88 80
  • BENTEJAC Sophie

    GDON des Bordeaux

    Directrice

    05.56.85.96.02
  • BLANC Cécile

    FNAB

    Chargée de mission Fruits, Légumes, Viticulture

    07.49.45.53.78
  • BOUGES Fabien

    Earl Jean-Paul Et Virginie Bouges

    Gérant

    0672120896
  • CARRESSE Cécile

    Ecocert

    Auditrice

  • CARROGET Jacques

    Syndicat de défense des vins naturels

    Président

    02 40 96 23 43
  • CHEVER Tanguy

    AND International

    Consultant senior, associé

    06 64 28 96 42
  • COTTEREAU Philippe

    Institut Français de la vigne et du vin (IFV)

    Ingénieur Œnologue

    06 74 99 19 24
  • DENAIX Laurence

    INRAE – UMR ISP

    Directeur de Recherche

    05 57 12 25 10
  • DOLS-LAFARGUE Marguerite

    ISVV - Unité de recherche Œnologie

    Professeur

    05 57 57 58 32
  • DUPIN Séverine

    Chambre d’agriculture de la Gironde

    responsable d'expérimentation "Protection du vignoble"

  • FURET Maud-Isabeau

    Chambre d’Agriculture de la Gironde

    Chargée d’étude R&D Œnologie – Nouvelles variétés - Dégustations

    06 42 82 28 69
  • GHIDOSSI Rémy

    ISVV

    Professeur

    05 57 57 58 70
  • GRINBAUM Magali

    IFV - Pôle Rhône-Méditerranée

    Ingénieur responsable de projets sur les contaminants des vins

    04 90 40 02 71 - 06 03 41 24 66
  • GROSMAN Jacques

    DGAL

    Référent-expert national

    06.86.99.86.48
  • LAVEAU Étienne

    Chambre Régionale d’Agriculture Nouvelle-Aquitaine

    Conseiller Viticole Bio – Référent technique Bio départemental

    06 76 23 49 51
  • LEMAIRE Brice

    Agrinichoirs

    06 61 89 49 96
  • NARRO Eric

    Agrobio Périgord

    Coordinateur du pôle viticulture

    06 82 87 99 63
  • SIMON Boris

    DRAAF / SRISET

    Adjoint au chef de SRISET

    05 56 00 43 84
  • TRICOT Thierry

    Bio Nouvelle Aquitaine

    06 11 61 98 42
  • VINCENT Aurélie

    CDA Gironde

    Chargée de mission/ Ingénieure réseau Ferme DEPHY

    06 67 66 10 41
  • VINET Benoit

    Domaine Emile Grelier

    Vigneron / Consultant

    06 84 35 28 22
  • VINSONNEAU Emmanuel

    IFV

    06 82 48 80 18

ÉDITION 2019

VITICULTURE

Xavier BURGUN (IFV)
BIOTOR gestion des tordeuses

Vidéo Présentation


Anne-Sophie MICLOT (INRA)
Cépages résistants, observatoire OSCAR

Vidéo Présentation


Alexandre DAVY (IFV)
DeciTrait

Vidéo Présentation


Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Engrais verts

Vidéo Présentation


Laure GONTIER (IFV)
Enherbement sous le rang

Vidéo Présentation


Sylvie MALEMBIC (INRA)
Fladorisk

Vidéo Présentation


Thomas SUDER (Agrobio Périgord)
Flavescence dorée: Présentation essai du protocole dérogatoire

Vidéo Présentation


Eric MAILLE (Agrobio Périgord)
Gestion couverts et enherbements

Vidéo Présentation


Lorelei CAZENAVE (Chambre d’Agriculture 33)
Gestion durable des sols

Vidéo Présentation


Antoine DESCAMPS (Agrobio Périgord)
OAD

Vidéo Présentation


Sylvie DULONG et Paul-Armel SALAUN (FRAB)
Plants Bio

Vidéo Présentation


Alexandre DAVY (IFV)
Pulvérisation

Vidéo Présentation


Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation des substances de base

Vidéo Présentation


Patrice MARCHAND (ITAB)
Réglementation du biocontrôle

Vidéo Présentation


Marc CHOVELON (ITAB)
Réglementation du cuivre

Vidéo Présentation


Maxime CHRISTEN (Chambre d’Agriculture 33)
Thématique Sol : introduction générale

Vidéo Présentation


Jean-Baptiste MEYRIGNAC (IFV)
Tutoriel de vérification de la qualité de pulvérisation

Vidéo

ŒNOLOGIE

Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Bioprotection

Vidéo Présentation


Valérie PLADEAU (Sudvinbio)
Bioprotection, résultats d’Occitanie

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Études nationales sur les pratiques en œnologie bio

Vidéo Présentation


Laurent MEDORI (INAO)
Évolutions réglementaires

Vidéo Présentation


Alexandre PONS (ISVV Seguin Moreau)
Gestion de l’oxygène pour améliorer la conservation en bouteille

Vidéo


Adeline VIGNAULT (ISVV) –
Impact des tanins sur les phénomènes d’oxydation

Vidéo Présentation


Patrick LUCAS (ISVV)
Les levures et bactéries de fermentation : Sont-elles différentes en bio ? Comment est-il possible de mieux les utiliser ?

Vidéo Présentation


Jean-Christophe BARBE (ISVV)
Les vins rouges du bordelais élaborés sans sulfites, premier aperçu de l’offre

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Les vins sans SO2, contexte et retours terrain

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Nouveaux intrants œnologiques et retour sur le millésime 2018

Vidéo Présentation


Fabrice MEUNIER (ISVV)
Oxygène et conditionnement

Vidéo Présentation


Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Projet RESPECT et vins sans SO2 de Bordeaux

Vidéo Présentation


Laurent MEDORI (INAO)
Point sur les contrôles et la réglementation

Vidéo Présentation


Stéphane BECQUET (VBNA ITAB)
Présentation du contexte et rappel sur SECURBIO

Vidéo

ÉCONOMIE

Ann-Cécile DELAVALLADE (CIVB)
De l’importance de produire des données sur la filière bio

Vidéo Présentation


Eric CHADOURNE (Chambre d’Agriculture 33)
Le Bio oui, mais à quels prix ?

Vidéo Présentation


Jacques FRELIN
Témoignage d’un négociant en vin Bio

Vidéo


Jean-Marie CARDEBAT (ISVV)
Le prix des vins bio : des mécanismes de marché spécifiques ?

Vidéo Présentation


Gwénaëlle LE GUILLOU (VBNA)
Point d’actualités – Economie de la filière Vin Bio

Vidéo Présentation

ÉDITION 2016

VITICULTURE

Nicolas Constant
Evaluation de l’efficacité de produits naturels pour lutter contre la cicadelle de la flavescence dorée 

Vidéo


Marc Chovelon
Gestion de l’herbe sous le rang


Nicolas Aveline
Gestion du botrytis en bio


Ulrich SCHRIER
La Biodyamie


Anne SANDRÉ
La fertilisation en bio


Eric MAILLE
Le black rot en 2015


Eric MAILLE
Les engrais verts


Pascal GUIBAULT
Pilotage des rendements en viticulture: l’importance d’un bon diagnostic de départ


Josquin LERNOULD
Point d’actualité sur la flavescence dorée


Jacques GROSSMAN
Point d’actualité sur le cuivre


Nicolas SINOIR et Antoine PIGNIER
Présentation des Ateliers Paysan


Antoine VERPY
Protocole dérogatoire réduction traitement en scenario alternatif 

ŒNOLOGIE

Laure CAYLA (IFV) et Brice ABBIATE (SudVinBio)
Collages des moûts, gestion de l’oxydation et alternatives à la PVPP

Vidéo


Laure CAYLA et Brice ABBIATE
Collage des vins: essais au Centre du Rosé


Caroline FLEUR
Comment gérer les Brettanomyces au chai ?

Vidéo


Patrick LUCAS (ISVV)
Diversité des bactéries lactiques et notion de terroir / impact des lies dans la fermentation malolactique 

Vidéo


Julien VIAU (Maaf/DGPE)
Evolution de la réglementation bio générale et vin Bio

Vidéo


Emmanuel VINSONNEAU (IFV)
Fermentation indigène et pied de cuve 

Vidéo


Arnaud IMMELE (Oenolia Conseil Immélé)
La vinification sans sulfite 

Vidéo


Julie MAUPEU (Microflora)
Les analyses microbiologiques

Vidéo


Marta AVRAMOVA (ISVV)
Origine et fonctionnement de Brettanomyces bruxellensis 

Vidéo


Philippe COTTEREAU (IFV)
Vinification biologique: comparaison des ajouts de composés azotés organiques et minéraux

Vidéo