-
Jeudi 13 mars
50 € Lieu : A préciserRéserverGRANDE CONFERENCE « Comment le vigneron Bio peut-il mieux valoriser les services rendus par la viticulture biologique ? »
8h00 – 8h45 – Accueil du public
8h45 – 9h00 Ouverture des Journées Techniques +
Pierre Caritan (Maire de Saint Ciers-sur-Gironde)
Nicolas Carreau (Président du syndicat de Blaye Côtes de Bordeaux)
David Arnaud (Président du syndicat des Côtes de Bourg)9h00 – 9h10 – Introduction à la Grande Conférence +
Comment le vigneron Bio peut-il mieux valoriser les services rendus par la viticulture Biologique ?
Gilles Brianceau (Inno’vin)
9h15 – 9h45 – Quels sont les services rendus par l’agriculture biologique +
Rodolphe Vidal (ITAB)9h50 – 10h20 – Table ronde « Comment valoriser comptablement et commercialement ces services rendus ? Comment être plus performant économiquement ? »+
Hélène Samie (BSA)
Fabrice Chaudier (Vins et Ventes)
Arthur Gaubay (Chambre d’Agriculture)
Conseiller bancaire Crédit mutuel ?
Thierry Daulhiac (Château Le Payral)10h25 – 10h55 – Quid du consommateur ? Les croyances et attentes des consommateurs vis-à-vis du vin Bio. Comment leurs émotions influencent-elles l’acte d’achat ?+
Stéphanie Pérès (BSA/BSE)
Sophie Tempère (ISVV)10h55 – Questions
11h10 – PAUSE
11h45 – 12h15 – Table ronde « La question de la communication ou comment mieux parler des atouts de son vin Bio et de tout ce qu’il implique »+
Coralie Lescouet (conseillère en stratégie digitale)
Lénaïc Tevelle (La CUV)
Florence Bossard (directrice marketing CIVB)
Noémie Tanneau (Château Saint Ferdinand)12h15 – Questions
12h30 – 12h40 – Diffusion Vidéo LIT Castillon
12h40 – 12h55 – Les ambitions/engagements de la Région Nouvelle-Aquitaine en viticulture Bio et conclusion de la matinée+
Lydia Héraud (Conseillère Régionale déléguée à la Viticulture et aux Spiritueux et Présidente de la Communauté de Communes de l’Estuaire)13h00 – DÉJEUNER
14h30 – Départ pour visites terrain
Visites Oenologie 15h à 17h30
Vins sans sulfites ajoutés, les bonnes pratiques +
Localisation : Vignobles Guillaume Guérin, 2 Moulin de Rioucreux, 33920 Saint-Christoly-de-Blaye
Intervenants : Cécile Houdayer (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine), Emmanuel Vinsonneau (IFV), Olivier Gigaud (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Maitrise des fermentations indigènes +
Localisation : Château Peybonhomme les Tours, Peybonhomme, 33390 Cars
Intervenants : Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB), Stéphane Seurin (Chambre d’Agriculture de la Dordogne)Découverte des VIFA : variétés résistantes et d’adaptation climatique +
Localisation : Les Vignerons de Tutiac, 491 rue Simone Veil, La Cafourche, 33860 Val-de-Livenne
Intervenants : Charlotte Liadouze (IFV), Maud Isabeau Furet et Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Visites Viticoles 15h à 17h30
Maîtriser sa pulvérisation +
Localisation : Château les Matards, 27 Av du Pont de la Grâce, 33820 Saint Ciers sur Gironde
Intervenants : Adel Bakache et Etienne Laveau (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Couverts végétaux (méthode MERCI) et viti pastoralisme+
Localisation : Château de la Grave, 1 La Grave, 33710 Bourg
Intervenants : Violette Aurelle (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Philippe Desmaison (Bio Nouvelle-Aquitaine)Viti-foresterie et Bio éléctronique de Vincent+
Localisation : Château Les Graves de Viaud, 5409 Viaud, 33710 Pugnac
Intervenants : Benoit Vinet (Domaine Emile Grelier), Nicolas Dévrieux (Emmanuel Gagnepain Consultants) -
Vendredi 14 mars
50 € Lieu : A préciserProgramme Conférences Actualités
8h00-8h30 – Accueil du public
8h30 – 8h45 – Introduction matinée+
Gilles Brianceau (Inno’vin)8h45 – 9h00 – Actualités réglementaires ECONOMIE (export vin Bio : USA, Japon) +
Economie
Marianne Burkhardt (ECOCERT)
9h00 – 9h10 – Questions
9h15 – 9h30 – Plants Bio : derniers résultats de recherche+
Viticulture
Laurence Derc (Bio Nouvelle-Aquitaine)
9h35 – 10h05 – Etat des connaissances sur le cuivre+
Viticulture
Séverine Dupin (Chambre d’agriculture 33) et Nicolas Constant (IFV)
10h10 – 11h00 – Table ronde : « Quel avenir de la lutte contre le mildiou en Bio ? » Regards croisés de la recherche et des professionnels+
Viticulture
Eric Maille (Agrobio Périgord)
François Delmotte (INRAe)
Stéphane Becquet (ITAB/Vigneron Bio Nouvelle-Aquitaine)
Nicolas Aveline (IFV)
François-Thomas Bon (Château La Grâce Fonrazade)11h00 – 11h15 – Questions
11h15 – PAUSE
11h45 – 12h00 – Actualités réglementaires ŒNOLOGIE (inclure un point sur la désalcoolisation)+
Stéphane Becquet (ITAB/Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine)12h05 – 12h20 – Fermentation indigène : tout savoir sur les levures+
Oenologie
Intervenant : Isabelle Masneuf (ISVV)
12h25 – 12h40 – Vins sans sulfites ajoutés et CO2, mode d’emploi+
Oenologie
Intervenant : Michaël Jourdes (ISVV)
12h40 – 12h55 – Questions
12h55 – 13h00 – Conclusion, remerciements, rappel visites terrain+
Intervenant : Gilles Brianceau (Inno’vin)13h00 – DÉJEUNER
14h30 – Départ pour les visites terrain
Visites Oenologie 15h à 17h30
Vins sans sulfites ajoutés, les bonnes pratiques +
Localisation : Vignobles Guillaume Guérin, 2 Moulin de Rioucreux, 33920 Saint-Christoly-de-Blaye
Intervenants : Cécile Houdayer (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine), Emmanuel Vinsonneau (IFV), Olivier Gigaud (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Maitrise des fermentations indigènes +
Localisation : Château Peybonhomme les Tours, Peybonhomme, 33390 Cars
Intervenants : Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB), Stéphane Seurin (Chambre d’Agriculture de la Dordogne)Découverte des VIFA : variétés résistantes et d’adaptation climatique +
Localisation : Les Vignerons de Tutiac, 491 rue Simone Veil, La Cafourche, 33860 Val-de-Livenne
Intervenants : Charlotte Liadouze (IFV), Maud Isabeau Furet et Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Visites Viticoles 15h à 17h30
Maîtriser sa pulvérisation +
Localisation : Château les Matards, 27 Av du Pont de la Grâce, 33820 Saint Ciers sur Gironde
Intervenants : Adel Bakache et Etienne Laveau (Chambre d’Agriculture de la Gironde)Couverts végétaux (méthode MERCI) et viti pastoralisme+
Localisation : Château de la Grave, 1 La Grave, 33710 Bourg
Intervenants : Violette Aurelle (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Philippe Desmaison (Bio Nouvelle-Aquitaine)Viti-foresterie et Bio éléctronique de Vincent+
Localisation : Château Les Graves de Viaud, 5409 Viaud, 33710 Pugnac
Intervenants : Benoit Vinet (Domaine Emile Grelier), Nicolas Dévrieux (Emmanuel Gagnepain Consultants)
Rappel de réservation
Au clic sur "Confirmer" les emails de rappel de réservation seront envoyés. Cette action ne pourra pas être annulée.