Aller au contenu
Journées Techniques Vigne & Vin Bio
Menu
  • Accueil
  • Qu’est-ce que le vin Bio ?
  • Programme & inscription
  • Annuaire des intervenants
  • Médiathèque
  • Précédentes éditions
  • Contact
  • Panier

Journées

  • Jeudi 13 mars

    50 € RéserverLieu : Cinéma Le Trianon, Saint-Ciers-sur-Gironde

    GRANDE CONFERENCE
    « Comment le vigneron Bio peut-il mieux valoriser les services rendus par la viticulture biologique ? »

    8h00 – 8h45 – Accueil du public

    8h45 – 9h00 – Ouverture des Journées Techniques +

    Pierre Caritan (Maire de Saint-Ciers-sur-Gironde)
    Nicolas Carreau (Président du syndicat de Blaye Côtes de Bordeaux)
    David Arnaud (Président du syndicat des Côtes de Bourg)

    9h00 – 9h10 – Introduction à la Grande Conférence : Comment le vigneron Bio peut-il mieux valoriser les services rendus par la viticulture Biologique ? +

    Gilles Brianceau (Inno’vin)

    9h15 – 9h45 – Quels sont les services rendus par l’agriculture biologique ? +

    Rodolphe Vidal (ITAB)

    9h50 – 10h20 – Table ronde « Comment valoriser comptablement et commercialement ces services rendus ? Comment être plus performant économiquement ? » +

    Fabrice Chaudier (Vins et Ventes)
    Thierry Daulhiac (Château Le Payral)
    Arthur Gaubay (Chambre d’agriculture de la Gironde)
    Hélène Bélaÿ-Samie (BSA)

     

    10h25 – 10h55 – Quid du consommateur ? Les croyances et attentes des consommateurs vis-à-vis du vin Bio. +

    Léa Lecompte Van Gelderen (BSA/BSE)

    11h45 – 12h15 – Table ronde « La question de la communication ou comment mieux parler des atouts de son vin Bio et de tout ce qu’il implique »+

    Florence Bossard (directrice marketing CIVB)
    Coralie Lescouet (conseillère en stratégie digitale)
    Noémie Tanneau (Château Saint Ferdinand)
    Lénaïc Tevelle (La CUV)

    12h30 – 12h55 – Les ambitions et engagements de la Région Nouvelle-Aquitaine en viticulture Bio +

    Lydia Héraud (Conseillère Régionale déléguée à la Viticulture et aux Spiritueux et Présidente de la Communauté de Communes de l’Estuaire)

    13h00 – DÉJEUNER

    14h30 – Départ pour les visites terrain

    Visites Œnologie de 15h à 17h30

    Vins sans sulfites ajoutés, les bonnes pratiques +

    Localisation : Vignobles Guillaume Guérin, 2 Moulin de Rioucreux, 33920 Saint-Christoly-de-Blaye
    Intervenants :
    Olivier Gigaud (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Cécile Houdayer (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine), Emmanuel Vinsonneau (IFV)

    Maîtrise des fermentations indigènes +

    Localisation : Château Peybonhomme les Tours, Peybonhomme, 33390 Cars
    Intervenants :
    Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB), Stéphane Seurin (Chambre d’Agriculture de la Dordogne)

    Découverte des VIFA : variétés résistantes et d’adaptation climatique +

    Localisation :
    Les Vignerons de Tutiac, 491 rue Simone Veil, La Cafourche, 33860 Val-de-Livenne
    Intervenants :
    Charlotte Liadouze (IFV), Maud Isabeau Furet et Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde)

    Visites Viticulture de 15h à 17h30

    Maîtriser sa pulvérisation +

    Localisation :
    Château les Matards, 27 Av du Pont de la Grâce, 33820 Saint Ciers sur Gironde
    Intervenants :
    Adel Bakache et Etienne Laveau (Chambre d’Agriculture de la Gironde)

    Couverts végétaux (méthode MERCI) et viti pastoralisme +

    Localisation : Château de la Grave, 1 La Grave, 33710 Bourg
    Intervenants :
    Violette Aurelle (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Philippe Desmaison (Bio Nouvelle-Aquitaine), Camille Delamotte (Chambre d’agriculture de la Dordogne)

    Viti-foresterie et Bio électronique de Vincent +

    Localisation :
    Château Les Graves de Viaud, 5409 Viaud, 33710 Pugnac
    Intervenant :
    Benoit Vinet (Domaine Emile Grelier)
    Réserver
  • Vendredi 14 mars

    50 € RéserverLieu : Cinéma Le Trianon, Saint-Ciers-sur-Gironde

    Conférences Actualités

    8h00-8h30 – Accueil du public

    8h30 – 8h45 – Introduction matinée+

    Gilles Brianceau (Inno’vin)

    8h45 – 9h00 – Actualités réglementaires export vin Bio +

    Économie

    Julien Pezet (ECOCERT)

    9h15 – 9h30 – Plants Bio : derniers résultats de recherche+

    Viticulture

    Laurence Derc (Bio Nouvelle-Aquitaine)

    9h35 – 10h05 – Etat des connaissances sur le cuivre+

    Viticulture

    Nicolas Constant (IFV) et Séverine Dupin (Chambre d’agriculture de la Gironde)

    10h10 – 11h00 – Table ronde : « Quel avenir de la lutte contre le mildiou en Bio ? » Regards croisés de la recherche et des professionnels+

    Viticulture

    Nicolas Aveline (IFV)
    Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB)
    François-Thomas Bon (Château La Grâce Fonrazade)
    Eric Maille (Agrobio Périgord)

    11h45 – 12h00 – Actualités réglementaires (incluant un point sur la désalcoolisation)+

    Oenologie

    Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB)

    12h05 – 12h20 – Fermentation indigène : tout savoir sur les levures+

    Œnologie

    Isabelle Masneuf (UMR OENO-ISVV/BSA)

    12h25 – 12h40 – Vins sans sulfites ajoutés et CO2, mode d’emploi +

    Œnologie

    Michaël Jourdes (ISVV)

    12h55 – 13h00 – Conclusion des Journées Techniques Vigne et Vin Bio+

    Gilles Brianceau (Inno’vin)

    13h00 – DÉJEUNER

    14h30 – Départ pour les visites terrain

    Visites Œnologie de 15h à 17h30

    Vins sans sulfites ajoutés, les bonnes pratiques +

    Localisation : Vignobles Guillaume Guérin, 2 Moulin de Rioucreux, 33920 Saint-Christoly-de-Blaye
    Intervenants :
    Olivier Gigaud (Chambre d’Agriculture de la Gironde),
    Cécile Houdayer (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine),
    Emmanuel Vinsonneau (IFV)

    Maîtrise des fermentations indigènes +

    Localisation : Château Peybonhomme les Tours, Peybonhomme, 33390 Cars
    Intervenants :
    Stéphane Becquet (Vignerons Bio Nouvelle-Aquitaine/ITAB),
    Stéphane Seurin (Chambre d’Agriculture de la Dordogne)

    Découverte des VIFA : variétés résistantes et d’adaptation climatique +

    Localisation : Les Vignerons de Tutiac, 491 rue Simone Veil, La Cafourche, 33860 Val-de-Livenne
    Intervenants :
    Charlotte Liadouze (IFV), Maud Isabeau Furet et Romain Warneys (Chambre d’Agriculture de la Gironde)

    Visites Viticulture de 15h à 17h30

    Maîtriser sa pulvérisation +

    Localisation : Château les Matards, 27 Av du Pont de la Grâce, 33820 Saint Ciers sur Gironde
    Intervenants :
    Adel Bakache et Etienne Laveau (Chambre d’Agriculture de la Gironde)

    Couverts végétaux (méthode MERCI) et viti pastoralisme+

    Localisation : Château de la Grave, 1 La Grave, 33710 Bourg
    Intervenants :
    Violette Aurelle (Chambre d’Agriculture de la Gironde), Philippe Desmaison (Bio Nouvelle-Aquitaine), Camille Delamotte (Chambre d’agriculture de la Dordogne)

    Viti-foresterie et Bio électronique de Vincent+

    Localisation : Château Les Graves de Viaud, 5409 Viaud, 33710 Pugnac
    Intervenant :
    Benoit Vinet (Domaine Emile Grelier)
    Réserver

Plan du site

  • Qu’est-ce que le vin Bio ?
  • Précédentes éditions
  • Annuaire des intervenants
  • Médiathèque

Contact

  • Vignerons Bio
    Nouvelle-Aquitaine
    38 Route de Goujon
    33570 MONTAGNE
  • 05 57 51 39 60
  • contact@vigneronsbionouvelleaquitaine.fr
© Journées Techniques Vigne & Vin Bio 2025 - Mentions légales - Conditions Générales de Vente - Politique de confidentialité

Envois des rappels de réservation

Au clic sur "Confirmer" les emails de rappel de réservation seront envoyés. Cette action ne pourra pas être annulée.